料理上手になりたい
料理を自分で作り始めてからもう何十年も経ちますが、自分の作ったごはんを食べるたびにその美味しくなさに切なくなります。
最初のうちはレシピを見て勉強して冷蔵庫の残り物で料理を作れるようになりたい、やってればそのうちできるようになると思っていました。
でも何年たってもできるようにはなりません、冷蔵庫を開けてみてどんなに考えても何も思いつかないのです。結局その残りものでインターネットで検索しレシピを見るということになります。そのうちもうあきらめて始めからレシピを調べてから作るように。
調べてから作るのにはもう一つ理由があって、自分で計らずに調味料を入れるととても残念な味になってしまう。何度も作っている料理でもです。
なぜでしょうか料理上手な人は計らないでつくっています。記憶力が悪く見当違いな料を入れているのでしょうか?それもあると思いますが、味の立て直しも下手なのだと思います。料理上手になる日はくるのでしょうか。